Теперь вы можете проверить, соответствуют ли продукты в вашем магазине государственным стандартам.
20 февраля 2019
Теперь вы можете проверить, безопасно ли покупать продукты в вашем магазине и правильно ли организовано питание в детском саду.
Госпродпотребслужба проверила 829 украинских компаний, которые занимаются розничной торговлей. Оказалось, что 52% из них нарушают права потребителей.
Реализация продуктов без надлежащей информации, продажа товаров, у которых закончился срок годности, или неправильные условия хранения — это самые популярные нарушения. Если они были выявлены — продукты в таком магазине представляют опасность для здоровья.
Автор: Милана Шаповалова
Всего за 2018 год Госпродпотребслужба провела 15 728 плановых проверок.
В компаниях, которые занимаются розничной торговлей, было проведено 829 проверок. Из них 52% были с нарушениями.
Самые распространенные нарушения — реализация продукции без надлежащей информации о ней, нарушение условий хранения продуктов, реализация товаров, у которых закончился срок годности.
Кроме этого Госпродпотребслужба проверила учебные заведения (3 081) и медицинские учреждения (1 363). Нарушения были выявлены в 36% учебных и 27% медицинских учреждений.
«С апреля 2018 года начал действовать закон, согласно которого расписание плановых проверок размещено на официальном сайте, и предприниматели имеют возможность к ним подготовиться. Поэтому, логично предположить, что в реальности нарушений значительно больше»,
— рассказывает глава правления Общественного Союза «Укрпотреб-Контроль» Максим Гончар.
Узнать о результатах проверок любого заведения (магазин, ресторан или детсад) можно в Опендатабот.
«Вы можете приобрести фальсифицированный продукт, не подозревая об этом. Если информация о товаре не соответствует действительности или у поставщика нет документов, которые бы подтвердили его качество, то такой продукт может представлять опасность. И отсутствие таких документов — это лишь поверхностная проверка, поскольку, как минимум необходимо проводить анализ в лаборатории.
Молочную отрасль, например, фальсифицируют чаще всего. В продуктах заменяют молочный жир на пальмовое масло, добавляют антибиотики. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, потом молоко, сыр, йогурты и кефир»,
— комментирует эксперт.
В случае отравления он является основание для обращения в контролирующие органы.
«Качественный продукт слишком дешевым быть не может. Предположим, на стандартную упаковку масла идет 4 литра молока, а себестоимость литра — 9 гривен. Соответственно, если вы видите масло за 18 гривен, то у вас должны возникнуть вопросы»,
— рассказывает Максим Гончар.
«Такую продукцию производят в подпольных цехах и выдают за домашнюю. Около 50% такой фальсификации»,
— добавляет эксперт.
Информация о проверках позволит оценить репутацию магазина или кафе. Если во время проверки были выявлены нарушения — это повод обратить внимание на качество продуктов и, возможно, не покупать их в таком заведении.
Источник: Опендатабот
Получайте аналитику от Опендатабот в Телеграм канале
Канал Опендатабот